Senin, 21 April 2014

Mie Lendir, Mie khas kepulauan Riau

Mie Lendir, Mie khas kepulauan Riau

Halo gan ane mau share tentang kuliner  yang paling maknyus banget gan rasanya dan murah meriah hanya RP.8000 ,enak bikin nagih dan kalau ada orang kepulauan riau yang lagi merantau lihat foto mie ini pasti galau doi karena saking kangennya 

 Ini dia penampakan mie lendir 




















Mie lendir itu simple, cuma mie kuning direbus pake toge,daun bawang cabe rawit dan telur rebus, yang bikin nagih itu kuahnya gan, beda dengan kuah gado2 atau batagor, kuahnya itu manis2 pedas dkit enak pokoknya 


Sedikit Sejarah dan Info tentang Mie lendir


Dinamakan mie lendir karena kuahnya berbentuk lendir kental kental gimana gt . Ada juga yang menyebutnya mie kuah, mie rakyat, mie rebus, mie pekat dan mie lotek. .kuah ini dapat bertahan lama sampai seminggu asalkan masaknya ditanak, jika tidak ditanak dan diaduk terus maka kuahnya akan cair., ,Kuah berwarna merah dikarenakan gula merah dan gula putih bukan karena cabe merah,

Mie lendir biasanya dijumpai hanya di pagi hari gan pokoknya pas banget buat sarapan  , enak dimakan saat cuaca panas maupun dingin , jadi kalo ente lagi main ke kota ane tanjung pinang atau batam ane rekomendedin banget untuk nyobain mie lendir  dan harganya tentu saja sangat bersahabat biasa dijual di kedai kedai kopi gan , pas banget buat ngopi pagi sekalian makan mie lendir  , tapia da juga gan orang yang ngejual mie lendir pake gerobak keliling 




ni ane nemu resep untuk bikin mie lendir sendiri gan 


Cara Membuat Mie Lendir Tanjung Pinang yang Lezaaaat

Mie Lendir Tanjung Pinang ini,adalah mie khas dari daerah Tanjung Pinang. Mie ini sangat terkenal baik dari rasa maupun dari namanya. Untuk kali ini mari sama sama kita lihat sejenak apa sih istimewanya mie lendir Tanjung Pinang. Biar kita nggak jauh-jauh harus ke Tanjung Pinang, yuk bikin sendiri resep membuat mie lender Tanjung Pinang




Bahan untuk Pembuatan Mie Lendir Tanjung Pinang


Mie Kuning ( mie lidi ya 1 bungkus cukup buat pemula direbus)
Tauge ( beli aja 1500 cukup itu )
Daun bawang ( iris tipis )
Daun seledre ( daun sop iris halus )
Telur ( direbus )
Cabe rawit kira2 12 biji di potong kecil-kecil.
Halus:

Cabe merah,
cabe rawit,
bawang putih 1 atau 2,
kencur ( dihaluskan )
Ubi jalar ( keledek ) direbus kemudian dihaluskan.
Kacang tanah digoreng ( dihaluskan )
Cara Membuat Mie Lendir Tanjung Pinang 

Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Lendir Tanjung Pinang

Semua bumbu yang dihaluskan dimasak + air kira-kira 3 atau 4 gelas + serai yg digeprak + daun salam.
Masak sampai mendidih, jangan lupa kasih garam dan penyedap rasa untuk menambah rasa nikmatnya bumbu kacang tersebut.
Untuk lebih hangat masukkan mie kuning + tauge ke dalam rebusan air, sebentar saja dan angkat.
Letak di piring + telur dan siram dengan kuah kacang.
Taburkan daun sop, daun bawang + bawang goreng bila perlu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar